«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» внесены изменения, которые вступают в силу поэтапно.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» внесены изменения, которые вступают в силу поэтапно.

В связи с чем, начиная с 1 января 2017 года и 1 июля 2017 года, нормативные акты муниципальных образований, в сфере муниципального контроля подлежат приведению в соответствии с  вышеуказанными изменениями.

Данный Закон в пункте 4 статьи 2 дает понятие «муниципальный контроль». В связи с новыми изменениями в пункт 4 статьи 2 понятие «муниципальный контроль» после слов «местного значения» дополнено словами», а также на организацию и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований».

При наличии в Положении и Административных регламентах муниципального контроля общих положений, предусматривающих определение «муниципальный контроль», указанные изменения подлежат включению в соответствующие положения и регламенты.

Кроме того, данным ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, закрепляющую полномочия органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль.

Так, пункт 1 части 2 статьи 6 дополнен словами: «Перечень видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление, ведется в порядке, установленном представительным органом муниципального образования;».

Таким образом, представительными органами местного самоуправления должны быть приняты соответствующие Порядки, закрепляющие перечни видов муниципального контроля и органов местного самоуправления, уполномоченных на их осуществление.

Пунктом 2 части 6 этой же статьи закреплено полномочие по разработке административных регламентов осуществления муниципального контроля. Данный пункт дополнен новыми полномочиями, а именно: «разработка в соответствии с типовыми административными регламентами, утверждаемыми уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, административных регламентов осуществления регионального государственного контроля (надзора), полномочиями по осуществлению которого наделены органы местного самоуправления» (в Тамбовской области отсутствует).